Barometro di tipo Fortin, a punta di affioramento, con scala in millimetri, per montagna. La canna è protetta da un tubo di ottone del diametro di 17 mm e sormontata da un anello di sospensione. La finestra aperta nel tubo è larga 7 mm. Sul suo bordo destro è incisa la scala da 35 a 81 centimetri, divisa in millimetri. Il bordo sinistro è seghettato per dar modo ad una ruota dentata di far scorrere un nonio ventesimale. Sotto la finestra è inciso il numero di serie 2536. Appena sopra la cisterna, sulla canna, è innestato un termometro graduato sul capillare, lungo 12,5 cm, che va da -18° a 50°. La cisterna ha il diametro di 37 mm, ed è alta 11 cm, con finestra in vetro per l’osservazione del livello del mercurio.
E’ agganciato ad una tavoletta in noce, fatta costruire da Angelitti nel 1903, provvista di una grappa di ottone con tre viti per regolare la verticalità.